PLANO
DE ESTUDO TUTORADO VOLUME 04
COMPONENTE CURRICULAR: CIÊNCIAS ANO DE ESCOLARIDADE: 7º ANO NOME DA ESCOLA: ESCOLA ESTADUAL PROF. FRANCO DA ROSA ESTUDANTE:_____________________________________TURMA:_____ NÚMERO
DE AULAS POR SEMANA: 3 TURNO:
VESPERTINO TOTAL
DE SEMANAS: 4 NÚMERO DE
AULAS POR MÊS: 12 PROFESSORA: MARIA DE FÁTIMA ASSIS LEPESQUEUR |
UNIDADE(S)
TEMÁTICA(S): Terra
e Universo.
OBJETO DE
CONHECIMENTO: Impactos
Ambientais.
HABILIDADE(S):
(EF07CI41MG) Relacionar as queimadas
com a morte dos seres vivos, destruição e perda de fertilidade do solo,
aceleração do processo de desertificação e erosão.
CONTEÚDOS
RELACIONADOS: Ecologia;
sustentabilidade.
SEMANA 01
AO FINAL DESTA AULA O ESTUDANTE SERÁ CAPAZ DE:
• Conhecer a prática da queimada como
técnica primitiva da agricultura;
• Relacionar o uso do fogo aos
impactos ambientais no solo, ar e na biodiversidade;
• Entender a necessidade do uso de tecnologias sustentáveis para o manejo adequado do solo na agricultura.
QUEIMADAS AGRÍCOLAS PROVOCAM PREJUÍZOS AO SOLO E À PRODUÇÃO
Usada ada para limpar e preparar o solo para o plantio, a queimada ainda é uma prática comum entre agricultores, principalmente com menos recursos financeiros. No entanto, usar o fogo com esses objetivos não traz nenhum benefício ao produtor.
Pelo contrário. Essa prática primitiva causa danos ao solo e aos demais recursos naturais. É o que explica o coordenador
substituto de Manejo Sustentável dos Sistemas
Produtivos da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo do
Ministério da Agricultura, Luiz Novais de Almeida. Agosto tem o maior índice de
registro de incidências de queimadas no país. “Sob o ponto de vista agronômico,
o Ministério da Agricultura não recomenda.
A queimada elimina nutrientes essenciais às
plantas, como nitrogênio, potássio e o fósforo. A flora e a fauna são
prejudicadas. Além disso, a prática reduz a umidade do solo e acarreta a sua
compactação, o que resulta no desencadeamento do processo erosivo e outras
formas de degradação da área”, alerta Novais. O coordenador explica que, na
medida em que provoca alterações nas características físicas, químicas e biológicas
do solo, a queimada contribui, significativamente, para a degradação e redução
da capacidade produtiva da terra. “E como o solo é a base de todo o sistema
agrícola, gera prejuízos na produtividade das culturas e aumenta os custos de
produção. Os impactos são sociais, econômicos e ambientais. Isso traduz a importância
da conscientização dos produtores, no sentido de não utilizarem esta prática”,
afirma.
Além de afetar os solos, o fogo deteriora a
qualidade do ar, levando até ao fechamento de aeroportos por falta de
visibilidade, reduz a biodiversidade e prejudica a saúde humana. Ao escapar do
controle, atinge o patrimônio público e privado (florestas, cercas, linhas de
transmissão e de telefonia, construções, etc.). As queimadas alteram a
composição química da atmosfera e influem, negativamente, nas mudanças globais,
tanto no efeito estufa quanto na redução da camada do ozônio. Do ponto de vista
técnico, só seria admissível a utilização de queimada no campo em situação de
emergência fitossanitária, como a ocorrência de pragas e doenças na lavoura.
“Mas isso seria em casos muito pontuais e extremos, com a aprovação de um
especialista”, ressalta.
A principal fonte de informações sobre queimadas no
Brasil é Embrapa Monitoramento por Satélite, centro temático da Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) com foco em pesquisas e inovações
geoespaciais para a agricultura. Usando suas informações, outras unidades da
Empresa desenvolveram tecnologias que, se devidamente utilizadas, ajudam a
evitar a prática das queimadas como instrumento de manejo, trazendo benefícios
ao meio ambiente e à sociedade. Acesse o estudo publicado pela Embrapa que
apresenta tecnologias alternativas para substituir, com vantagens, o uso do
fogo na vegetação. (Fonte: Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento)
Disponível
em: https://www2.cead.ufv.br/espacoProdutor/scripts/verNoticia.php?codigo=1306&acao=exibir.
Acesso em: 30 jul. 2020.
Figura 1.
Queimada. Disponível em:
<https://pt.wikipedia.org/wiki/Ficheiro:Queimada_ABr_02.jpg>. Acesso em:
25 de jul de 2020.
ATIVIDADES SEMANA 01
a)1 - Com base no texto, responda:
aa) Cite a finalidade da prática das queimadas pelos agricultores?
b) b) Enumere os danos que essa prática primitiva causa ao solo e aos demais recursos naturais.
c) As queimadas alteram a composição química da atmosfera. Quais conseqüências essas alterações podem trazer para o planeta?
d) A principal fonte de dados sobre queimadas no Brasil é a Embrapa Monitoramento por Satélites. Como as informações coletadas podem contribuir para a preservação ambiental?
Usando suas informações, outras unidades da Empresa desenvolveram tecnologias que, se devidamente utilizadas, ajudam a evitar a prática das queimadas como instrumento de manejo, trazendo benefícios ao meio ambiente e à sociedade.
2 — Leia o trecho da reportagem a seguir e
responda as perguntas que se seguem:
Pantanal: queimadas colocam em risco animais ameaçados de extinção
Atualizado:
13/11/2019
Por: ANDA — Agência
de Notícias de Direitos Animais
O número de queimadas no Pantanal cresceu 506% entre 1º de agosto a 31 de outubro, em comparação com o mesmo período do ano anterior, segundo o Inpe. Com o fogo, chegam as consequências: a vida de animais de diversas espécies, algumas ameaçadas de extinção, é colocada em risco. Entre agosto e outubro de 2018, foram 1.147 focos de incêndio. No mesmo período de 2019 foram 6.958. O pior cenário foi registrado em outubro, com 119 queimadas em 2018 e 2.430 em 2019. Em agosto, o número subiu de 243 para 1.641 e em setembro de 785 para 2.887.
O Refúgio Ecológico Caiman (REC), maior centro de reprodução da arara-azul no Pantanal, que é administrado pelo Instituto Arara Azul, teve 60% da área atingida pelo fogo. No local, há 98 ninhos, dos quais 52% são naturais e 48% são artificiais.
“O fogo atingiu nossa
fazenda no dia 10 de setembro”, contou a bióloga Neiva Guedes, presidente do
Instituto e professora do programa de pós-graduação em Meio Ambiente e
Desenvolvimento Regional da Universidade Anhanguera Uniderp (Universidade para
o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal), de Campo Grande.
Disponível em:
https://catracalivre.com.br/cidadania/pantanal-queimadas-colocam-em-risco-animais-ameacados-deextincao/#:~:
text=O%20n%C3%BAmero%20de%20queimadas%20no,extin%C3%A7%C3%A3o%2C%20%C3%A9%20colocada%20em%20risco.
Acesso em: 30 jul. 2020.
a) Compare os dados de queimada no Pantanal nos meses de agosto a outubro de 2018 e agosto a outubro de 2019.
b)
Como as queimadas colocam em risco a vida de animais silvestres podendo
levá-los à extinção?
Referências : Disponível em: https://www2.cead.ufv.br/espacoProdutor/scripts/verNoticia.php?codigo= 1306&acao=exibir. Acesso em: 21 Ago 2020. Disponível em:
https://www.nexojornal.com.br/expresso/2020/01/21/Inc%C3%AAndios- na-Austr%C3%A1lia-quais-esp%C3%A9cies-est%C3%A3o-em-risco-de-extin%- C3%A7%C3%A3o. Acesso em: 21 Ago 2020. Disponível em:
https://catracalivre.com.br/cidadania/pantanal-queimadas-colocam-em -risco-animais-ameacados-de-extincao/. Acesso em: 21 Ago 2020. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/brasil/a-acao-fogo-no-cerrado.htm. Acesso em: 21 Ago 2020. Disponível em: https://www.terra.com.br/noticias/ciencia/queimadas-colocam-em-risco- vida-de-animais-silvestres-brasileiros,4608da38d43da310VgnCLD200000bbcceb0aRCRD. html. Acesso em: 21 Ago 2020.
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SEMANA 02
AO FINAL DESTA AULA O
ESTUDANTE SERÁ CAPAZ DE:
•
Compreender a formação dos solos;
•
Enumerar funções do solo no ecossistema;
•
Classificar os tipos de solo;
•
Entender as consequências da alteração da permeabilidade do solo nos diferentes
ambientes.
Desenvolvimento do tema CAMADAS DO SOLO
O solo é a camada
mais fina e superficial da crosta
terrestre.
Ele é formado pela fragmentação de rochas magmáticas sob a força da ação do vento, da chuva, da temperatura ao longo de milhares de anos, fenômeno denominado intemperismo.
Não podemos esquecer a ação dos microrganismos decompositores (bactérias e fungos) presentes no solo que fazem a reciclagem da matéria orgânica, enriquecendo o solo com nutriente importantes na sua composição. O solo é formado por várias camadas, desde a rocha mãe que lhe deu origem até a parte mais superficial onde pisamos (Fig.1).
O solo, como fator abiótico (não vivo)
do ecossistema influencia diretamente nos seres vivos como habitat (local
de morada) e fonte de recursos naturais importantes para a manutenção da
vida como sais minerais e água.
Figura 2. Funções do solo
Classificação do solo
“Existem diversos
tipos de solo que variam em relação à sua espessura (da superfície do solo em contato
com a atmosfera até a rocha que lhes deu origem), quanto em relação às suas
características, tais como cor, quantidade e organização das partículas de que
são compostos (argila, silte e areia), fertilidade (capacidade em suprir
nutrientes, água e favorecer o crescimento das plantas), porosidade (quantidade
e arranjamento dos poros), entre outras características. São constituídos de
água, ar, material mineral e orgânico, contendo ainda organismos vivos”
Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94212/1/Ecossistema-cap3C.pdf
Acesso em: 26 de jul 2020.
Podemos classificar os tipos de solo em:
Solo Arenoso: A partícula mineral
predominante é a areia, possui permeabilidade (capacidade de permitir a água
passar pelos grãos) e porosidade alta.
Solo Argiloso: predominância de
argila, partícula mineral mais fina e compacta que a areia, tornando-o impermeável
(retém a água da chuva) . Solo rico em nutrientes e muito utilizado na
agricultura.
Solo Humífero/Orgânico: predominância
de matéria orgânica em decomposição (adubo) sendo muito fértil e excelente para
a agricultura.
A permeabilidade do
solo é fundamental na distribuição, manutenção e qualidade da água dos nossos reservatórios
naturais como águas subterrâneas, rios e lagos; A capacidade de infiltração da
água no solo depende de vários fatores, dentre eles podemos citar:
• Tipo de solo: o
solo arenoso é mais permeável que o argiloso, por exemplo.
• Cobertura vegetal; a vegetação protege o solo de erosões e auxilia a absorção de água da chuva;
• Grau de umidade;
• Efeito da chuva
sobre o solo;
• Compactação do
solo: pessoas e animais pisoteiam o solo aplicando pressões que agregam as
partículas, reduzindo a porosidade e a passagem da água. Esta compactação
prejudica o desenvolvimento das plantas.
Impactos ambientais no solo
A pesar de toda a importância do solo e nossa dependência para suprir as necessidades de alimentação, vestuário e medicamentos, o seu uso inadequado tem causado graves problemas ambientais: O desmatamento crescente em busca de terras para a pecuária e agricultura (Fig.3) desprotege o solo, causa erosão e assoreamento de rios (acúmulo de sedimentos na água pela ação da chuva e pela ação humana); o uso exagerado de agrotóxicos pode levar à contaminação do solo, rios e se acumula na cadeia alimentar; o empobrecimento do solo (Fig.3) causa perda de produtividade de alimentos, prejuízos na agricultura e necessidade de maiores investimentos financeiros na produção.
Algumas consequências dos impactos no solo para a humanidade:
Enchentes: Nas cidades grandes,
a impermeabilização dos solos com asfalto e construções não permitem o
escoamento da água das chuvas que se acumula nas ruas, enchem os rios e
transbordam, causando grandes enchentes e mortes.
Desertificação do
solo: o
uso inadequado do solo leva à perda de fertilidade e produtividade
(empobrecimento),causando redução da biodiversidade, da produção agrícola e
migração de pessoas para outros locais.
Falta de água: a perda da vegetação
reduz a permeabilidade do solo prejudicando o abastecimento dos lençóis
freáticos, o que leva ao secamento de nascentes, rios e escassez da água para a
população.
Para o solo manter
seus serviços ecossistêmicos, isto é, cumprir suas funções na manutenção da vida,
ele deve ser preservado. Os recursos do solo são limitados e precisam de tempo
para serem restaurados.
Portanto, o uso de manejo adequado e de tecnologias que garantam sua qualidade são essenciais para o futuro da humanidade
ATIVIDADES
1 — Cite as funções do solo no ecossistema.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2 — Observe a imagem abaixo. Identifique o nome do impacto ambiental evidente
e cite conseqüências para o solo:
Figura 1 . Desmatamento. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/ digital/bitstream/item/94212/1/Ecossistema-cap3C.pdf>
Acesso em: 26 jul. 2020.
3 — Com base nos estudos sobre o solo, responda:
a) Como o solo é formado?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
b) Cite os principais tipos de solo.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
c) Qual tipo de solo é o mais fértil para a agricultura?
Justifique sua resposta.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
d) O que é permeabilidade do solo e qual a sua importância?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4 — Cite três consequências do impacto ambiental no solo para a
humanidade.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
REFERÊNCIAS: COELHO, Maurício Rizzato; FIDALGO, Elaine
Cristina; SANTOS, Humberto Gonçalves; BREFIN, Maria de Lourdes Mendonça Santos; PÉREZ,
Daniel Vida. Solos: tipos, suas funções no ambiente, como se formam e sua
relação com o crescimento das plantas. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2002. Disponível em:
<https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/ item/94212/1/Ecossistema-cap3C.pdf>. Acesso
em: 26 jul. 2020. Disponível em: https://mundoeducacao.uol.com.br/geografia/desertificacao.htm.
Acesso em: 21 Ago 2020. Disponível em:
http://blog.agropro.com.br/solo-e-biodiversidade/. Acesso em: 21 Ago 2020. SAIBA MAIS. ASSISTA VÍDEOS: Já chegou a hora de conversar sobre o solo.
Disponível em: https://www.youtube.com/watch? v=e8uqY0Aqcf0. Acesso em: 21 Ago 2020. Disponível em: https://youtu.be/9NqgxdoJwV0.
Acesso em: 21 Ago 2020.
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SEMANA 03
AO FINAL DESTA AULA O ESTUDANTE SERÁ CAPAZ DE:
•
Compreender a evolução tecnológica da Revolução Industrial aos dias de hoje;
•
Identificar benefícios da tecnologia para a humanidade;
• Compreender possíveis problemas ambientais causados pela tecnologia e a importância dos indicadores ambientais para a busca de ações para reduzir esses impactos.
Desenvolvimento do tema: EVOLUÇÃO TECNOLÓGICA
No século XV, muitos objetos eram produzidos principalmente de forma artesanal. Nessa época, a maioria da população europeia vivia no campo e produzia o que consumia. No século XVIII grande parte da produção passou a ser realizada por máquinas e operários nas cidades, de forma industrial e seguindo a divisão de trabalho assalariado. A máquina a vapor passou a ser empregada para extrair minério e fabricar mercadorias antes feitas à mão impulsionando a indústria têxtil. Nos transportes, o navio a vapor passou a substituir barcos a vela e a locomotiva a vapor substituiu o transporte a cavalo. Essa transformação, denominada Revolução Industrial, começou na Inglaterra e se espalhou, aos poucos, para o restante da Europa e outras regiões do mundo, impulsionando uma série de transformações econômicas e sociais.
Uma segunda etapa, que pode ser considerada uma
segunda Revolução Industrial ou Revolução Tecnológica teve como
protagonistas o petróleo e a eletricidade. Essa segunda etapa iniciou-se
em meados de 1850 e teve grande repercussão na Europa, no Extremo
Oriente e nas Américas. Surgiram nesse período aparelhos eletrônicos (rádio,
televisão), novos veículos (automóvel, caminhões, aviões) e novas técnicas
de iluminação. O uso de tecnologia na produção agrícola ampliou o acesso
de muitas pessoas
aos alimentos. Por meio das novas tecnologias de Engenharia
Genética, em que genes são transferidos
de uma espécie para outra, foram desenvolvidas
novas variedades de plantas mais produtivas ou resistentesa pragas.
Na Medicina, a tecnologia ajuda tanto na
prevenção quanto no tratamento de doenças. A inovação tecnológica nessa
área, como nos caso dos exames de ultrassonografia, tomografia e ressonância
magnética que contribuem para diagnósticos mais precisos e precoces, serve
para diminuir a mortalidade infantil e aumentar a expectativa de vida da
população. Outra tecnologia que revolucionou a prevenção de doenças foi
a vacinação, que diminuiu muito a incidência de doenças infecciosas.
As transformações nas formas de comunicação são
especialmente notáveis. Atualmente, as possibilidades de comunicação são
diversas. O telefone, por exemplo, permite manter contato com pessoas distantes.
Os computadores estão cada vez mais presentes em todas as áreas:
trabalho, lazer, estudo, produção de bens e serviços. Os avanços tecnológicos
como a internet, os satélites de comunicação e os cabos de fibra
ótica possibilitaram o acesso muito rápido a uma infinidade de serviços a
partir de praticamente qualquer lugar do mundo. Essas inovações afetam
diferentes aspectos da vida, como o trabalho, o lazer e a aprendizagem, como a educação
a distância.
Ao mesmo tempo que avançam os problemas ambientais
decorrentes da produção mecanizada e do uso de combustíveis fósseis,
desenvolvemos novas tecnologias que utilizam cada vez mais as fontes de
energia renováveis, como a solar e a eólica. Essas tecnologias são
importantes para combater o aquecimento global e a poluição.
Para avaliar as características de um ambiente e o quanto ele foi alterado (seja por ações humanas ou por acontecimentos naturais), podemos usar indicadores ambientais, como o tamanho de áreas de florestas, a concentração de poluentes no ar, a quantidade de resíduos com destinação adequada, entre outros, para fornecer informações, por exemplo, sobre os impactos ambientais e a eficácia das ações desenvolvidas para reduzir esses impactos.
Texto
adaptado do livro didático: GEWANDSZNAJDER, Fernando; PACCA, Helena.
Teláris
ciências 7º ano — 3. ed. — São Paulo : Ática, 2019. P.231 a 249
ATIVIDADES
1 — A
imagem abaixo representa a Revolução Industrial. Sobre ela, responda:
Descreva o conjunto de mudanças que caracterizam a
Revolução Industrial iniciada na Inglaterra, no séc. XVIII.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2 — Analise
a tabela sobre a evolução tecnológica.
Figura 2. evolução
tecnológica.
Disponível em:
< http://ead-anovaescola.blogspot.com/2011/09/evolucaotecnologica-
linha-do-tempo.html>. Acesso em: 26 jul 2020.
a) Quando surgiu a telefonia celular e a internet
para uso comercial? Que benefícios elas trouxeram para a humanidade?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
b) Que prejuízos o uso inadequado das tecnologias e
recursos midiáticos podem trazer para o
usuário e a sociedade?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3 — Cite
benefícios da tecnologia para a Educação e para a Medicina.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4 — Leia o
texto que se segue, reflita e respondas às questões A e B.
Construir os dispositivos de hoje em dia, que
tipicamente têm uma vida de cerca de 2 a 3 anos, consomem uma grande quantidade de recursos. Para
construir um computador normal, são necessários: • 3 vezes o seu peso em combustíveis fósseis; • Por cada grama de uma “bolacha de silicone”,
630 gramas de combustível fóssil são usados; • Por 2 gramas de microchips, são necessários 1,5
kg de combustíveis e outros químicos, sem falar nos 30 L de água potável; • Um PC, precisa de cerca de 1,5 toneladas de
água para ser fabricado; • 22 kg de químicos prejudiciais, extremamente
perigosos e prejudiciais, como chumbo.
Disponível em:
https://www.bi4all.pt/noticias/blog/o-impacto-das-tecnologias-no-meio-ambiente/.
Acesso em: 30 jul 2020 |
a) Enumere os impactos ambientais na produção de
dispositivos eletrônicos.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
b) Com base nos conhecimentos adquiridos ao longo
desta semana, como seria o descarte ideal dos dispositivos eletrônicos?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
SEMANA 04
AO FINAL
DESTA AULA O ESTUDANTE DEVERÁ SER CAPAZ
DE:
• Compreender a evolução tecnológica
da Revolução Industrial aos dias de hoje;
• Identificar benefícios da tecnologia
para a humanidade;
• Compreender possíveis problemas
ambientais causados pela tecnologia e a importância dos indicadores ambientais para a busca de
ações para reduzir esses impactos.
Desenvolvimento
do tema: TECNOLOGIA E AGRICULTURA
A grande
parte dos alimentos que consumimos é produzida em enormes lavouras. O plantio,
o cultivo e a colheita dessas lavouras dependem de diversas máquinas e de compostos
sintéticos desenvolvidos para produzir mais alimento com um custo mais baixo. A
tecnologia usada no campo foi fundamental para produzir mais alimentos e
melhorar o acesso das pessoas a eles.
No entanto, a tecnologia na área da alimentação também transformou muitos alimentos, processando-os e adicionando a eles compostos químicos que aumentam a sua durabilidade ou que lhes conferem mais aroma, cor e sabor. A disponibilidade cada vez maior de alguns desses alimentos, chamados ultra processados, associada ao estilo de vida das pessoas, pode mudar os hábitos alimentares de forma negativa.
O uso de tecnologia na
produção agrícola ampliou o acesso de muitas pessoas aos alimentos.
No entanto, o uso de fertilizantes e defensivos agrícolas trouxe problemas, como o aumento da poluição e dos desequilíbrios ecológicos. Por outro lado, técnicas de manejo do solo e da agricultura, como o plantio direto, a rotação de culturas, o controle integrado de pragas e outras técnicas agroecológicas, ajudam a diminuir esses problemas ambientais.
Texto adaptado do livro
didático: GEWANDSZNAJDER, Fernando; PACCA, Helena.
Teláris
ciências 7º ano — 3. ed. — São Paulo : Ática, 2019. p. 241
TECNOLOGIA E INDÚSTRIA
A Primeira
Revolução Industrial começou no século XVIII através do uso de energia a
vapor e mecanização da produção. O que antes era produzido por rocas de fiar
simples, a sua versão mecanizada alcançava oito vezes o volume no mesmo tempo.
A energia do vapor já era conhecida. Em vez de tecer teares movidos a músculo,
os motores a vapor poderiam ser usados para energia. Desenvolvimentos como o navio
a vapor (cerca de 100 anos depois) ou a locomotiva movida a vapor provocaram
mais mudanças massivas porque os seres humanos e as mercadorias podiam se mover
grandes distâncias em menos horas.
A Segunda
Revolução Industrial começou no século 19 através da descoberta de
eletricidade e produção de linha de montagem. Enquanto antes uma estação
montava um automóvel inteiro, agora os
veículos
eram produzidos em etapas parciais na correia transportadora
—
significativamente mais rápido e com menor custo.
A Terceira
Revolução Industrial começou nos anos 70 no século 20 através de automação
parcial usando controles e computadores programáveis por memória. Desde a
introdução dessas tecnologias, agora podemos automatizar todo um processo de produção
— sem assistência humana.
Atualmente, estamos implementando a Quarta Revolução Industrial. Isso é caracterizado pela aplicação de tecnologias de informação e comunicação à indústria. Os sistemas de produção que já possuem tecnologia de computador são expandidos por uma conexão de rede formando fábricas inteligentes, onde componentes e pessoas se comunicam através de uma rede e a produção é quase autônoma.
Texto disponível em: <https://www.desouttertools.com.br/industria-4-0/noticias/507/ revolucao-industrial-da-industria-1-0-a-industria-4-0.>. Acesso em: 30 jul 2020.
TECNOLOGIA
E TRANSPORTE
Os meios
de transporte não ficaram estagnados. Conforme o tempo passou e as necessidades
dos homens mudaram, a forma de se transportar também evoluiu. Hoje, pode-se
dizer que a distância foi vencida: a velocidade permitiu ao homem chegar cada
vez mais longe em menos tempo. O exemplo mais extraordinário é a Expansão
Marítima, no século XV. O conhecimento adquirido para construir um meio de
transporte aquaviário tornou possível a saída dos europeus do seu continente.
No século XIX, o trem se tornou popular e após inúmeras tentativas de seu
desenvolvimento, o inglês George Stephenson foi o responsável pela criação da
locomotiva a vapor. No início não era um meio de transporte veloz, viajando
aproximadamente 45 Km/h. No fim do século e com os avanços tecnológicos, o trem
foi considerado um dos meios mais modernos de transporte. Com a criação do
motor a vapor, houve uma evolução no transporte marítimo com a construção de
barcos movidos por essa tecnologia.
O primeiro automóvel
criado na Alemanha, por Carl Benz, em 1886, foi se aprimorando e durante todo século
XX, não parou de ser renovado, no design, na tecnologia e na acessibilidade.
Uma das revoluções
do transporte aéreo foi a
criação do avião por Santos Dumont, um brasileiro que em 1906 voou sobre o céu
de Paris em seu 14-bis. A partir dele, novas inovações foram realizadas para a
melhoria desse meio de transporte no mundo. Ainda no século XX, a ambição do
homem o levou ao espaço. A corrida espacial entre EUA e URSS possibilitou a
rápida evolução dos transportes espaciais.
ATIVIDADES
1 — Elabore
um texto, ressaltando as modificações no espaço onde você vive em relação às
diferentes tecnologias. Cite as mudanças ocorridas e faça uma análise do antes
e depois desta tecnologia.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
2 — Observe a
máquina agrícola na imagem abaixo e responda:
Disponível em:
<https://pixnio.com/pt/veiculos/maquina-dispositivo-pulverizadorescultura- agricultura-veiculos-maquinas-equipamentos-trator>.
Acesso em: 26 jul. 2020.
Cite benefícios da
tecnologia para a agricultura e prejuízos ao meio ambiente.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3 — Descreva,
com as suas próprias palavras, a 4ª Revolução Industrial. Que relações podemos
estabelecer entre esta fase da Revolução Industrial e os dias atuais?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4 — Reflita
sobre a música a seguir:
REVOLUÇÃO
INDUSTRIAL
Antes eu vivia no campo na
tranquilidade
As coisas mudaram e eu vim
para a cidade
A indústria era movida a
vapor
Sempre pelo sangue e suor
do trabalhador
Minério de ferro carvão
mineral
Mão-de-obra e capital (x2)
Revolução industrial (x2)
O pioneirismo foi da
Inglaterra
Mas a revolução se
espalhou
Modificando toda a
sociedade
Fazendo do lucro uma
prioridade
Capitalistas e proletário
Um com ganhos o outro
salário (x2)
Revolução industrial (x2)
Capitalistas e proletário
Um com ganhos o outro
salário (x2)
Revolução industrial (x2)
Disponível em:
https://www.vagalume.com.br/pre-historica/revolucao-industrial.html. Acesso em:
30 jul 2020.
Com base
na letra da música apresentada, cite alguns problemas trazidos pela Revolução
Industrial para a humanidade. Argumente a sua resposta pautada nos
conhecimentos adquiridos ao longo deste PET. Responda no caderno.
Se possível, assista ao vídeo disponível em: https://youtu.be/nGG3rQeZhkY e comente maneiras de minimizar impactos ambientais dos meios de transporte.
REFERÊNCIAS: Texto adaptado do livro didático: GEWANDSZNAJDER, Fernando;
PACCA, Helena. Teláris ciências 7º ano
— 3. ed. — São Paulo : Ática, 2019. P.241 Revolução Industrial e a Indústria 4.0. Disponível em:
<https://www.desouttertools.com.br/ industria-4-0/noticias/507/revolucao-industrial-da-industria-1-0-a-industria-4-0>.
Acesso em: 30 jul 2020. Evolução dos transportes. Disponível em:
<https://meios-de-transporte.info/evolucao-dostransportes. html>.
Acesso em: 30 jul 2020.
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