Os seres vivos exibem adaptações ligadas a
estratégias de sobrevivência, por exemplo: obtenção de energia, relação com os
fatores não vivos do ambiente e chance de não ser capturado por predadores.
A
obtenção de energia ocorre nas plantas e algas por meio da fotossíntese,
processo em que esses seres produzem glicose e oxigênio, utilizando a água, gás
carbônico e a energia solar.
Já
nos animais a obtenção de energia ocorre por meio do alimento, indiretamente
proveniente da fotossíntese.
Os
animais que se alimentam diretamente do produtor é denominado animal herbívoro. O que se alimenta de outro
animal é o carnívoro e o que se
alimenta tanto do produtor e consumidor,ou seja, se alimenta de planta e
animal.
Existem
também os parasitas, são os seres que
se beneficiam de outros para conseguir alimentos os prejudicando.
A
relação com os fatores não vivos do
ambiente ocorre quando o indivíduo cria condições para se adaptar ao frio,como
o urso e as aves que migram ou hibernam
no inverno ou à seca, como os
cactos da Caatinga.
A chance
de não ser capturado por predadores podem ser por exemplos a fuga, a
camuflagem, pelos animais e os espinhos
desenvolvidos por algumas plantas.
, Ciências Naturais: aprendendo com o cotidiano/Eduardo Leite do Canto,- 6 ed - São Paulo: Moderna, 2018.
, Ciências Naturais: aprendendo com o cotidiano/Eduardo Leite do Canto,- 6 ed - São Paulo: Moderna, 2018.
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