sexta-feira, 24 de abril de 2020

INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA DIVERSIDADE DE VIDA MICROSCÓPICA/ BACTÉRIAS

Doenças negligenciadas
https://www.infoescola.com/doencas/doencas-negligenciadas

Doenças negligenciadas são aquelas doenças causadas por agentes infecciosos ou parasitas e são consideradas endêmicas em populações de baixa renda, especialmente entre as populações pobres da África, Ásia e América Latina. O baixo acesso à água e a falta de saneamento básico contribuem para a disseminação dessas doenças.
Anualmente, causam juntas entre 500 mil e um milhão de óbitos. Elas também contribuem para a manutenção das desigualdades entre os países, pois são um entrave para o seu desenvolvimento. Segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), 1/6 da população mundial (por volta de 1 bilhão de pessoas) estão contaminadas com uma ou mais doenças, podendo causar incapacidade ou morte.
São exemplos de doenças negligenciadas: denguedoença de Chagasesquistossomosehanseníasemaláriatuberculosedoença do sono (tripanossomíase humana africana), leishmaniose visceral (LV), filariose linfática. As doenças negligenciadas são as principais causas de morbidade e mortalidade em todo o mundo. O tratamento de algumas dessas doenças é conhecido e é barato, mas não estão disponíveis nas áreas mais pobres do mundo. Estas doenças possuem investimentos reduzidos em pesquisas, produção de medicamentos e vacinas. Isto acontece porque não há interesse da indústria farmacêutica em investir muito nessas doenças por conta do baixo potencial de retorno lucrativo, já que elas se concentram em populações de baixa renda e em países em desenvolvimento, por isso é dado o adjetivo negligenciada.
No Brasil, o Programa de Pesquisa e Desenvolvimento em Doenças Negligenciadas no Brasil, no âmbito da parceria do Ministério da Saúde com o Ministério da Ciência e Tecnologia identificou sete prioridades de atuação: dengue, doença de Chagas, leishmaniose, hanseníase, malária, esquistossomose e tuberculose.
pesar de todos os esforços no combate às doenças negligenciadas, estima-se que 46 milhões de crianças na América Latina e no Caribe vivam em áreas de alto risco de infecção ou reinfecção com helmintos transmitidos pelo solo. A cada ano são relatados mais de 33 mil novos casos de hanseníase, 51 mil casos de leishmaniose, 25 milhões de novos casos de doença de Chagas são relatados e 12,6 milhões sofrem de filariose linfática.
Para se tentar controlar esta situação são necessários não só investimentos em pesquisa de novos medicamentos e vacinas, mas também a melhoria das condições sanitárias das populações afetadas, pois este é um dos maiores problemas associados a estas doenças.
Doenças negligenciadas. Disponível em: https://agencia.fiocruz.br/doen%C3%A7as-negligenciadas
Doenças negligenciadas. Disponível em http://www.abc.org.br/rubrique.php3?id_rubrique=92
DNDi América Latina. Disponível em: http://www.dndial.org/pt/dndi-na-america-latina/quem-somos.html



BACTÉRIAS

Segundo Eduardo Leite do Canto,

As bactérias são os organismos mais simples conhecidos. São unicelulares procariotos e existem centenas de espécies diferentes já identificadas. Os biólogos as incluem no  Bactéria, anteriormente conhecido como Reino Monera.








Há bactérias com formato de esfera (cocos), de bastonete (bacilos), de espiral (espirilos) ou de vírgula (vibrião).





Algumas se agrupam formando cachos ou seqüência, como se fossem colares de contas.

Reprodução das bactérias 
A maioria das bactérias é heterotrófica, ou seja, depende de alimento produzido por outros organismos. Muitas delas podem ser encontradas nos solos férteis, onde atuam como decompositoras de restos de organismos mortos. Juntamente com os fungos, essas bactérias desempenham um papel fundamental na natureza: decompor os resíduos de seres vivos, devolvendo ao solo os nutrientes importantes ao crescimento das plantas. Em apenas um grama de solo podem ser encontrados 2,5 bilhões de bactérias! Além disso, há algumas variedades de bactérias que também vivem no solo e que são capazes de transformar o gás nitrogênio do ar em “adubos” para as plantas. Ao fazer isso, aumentam, e muito, a fertilidade do solo. Essas bactérias, chamadas de fixadoras de nitrogênio, frequentemente vivem associadas à raiz de plantas fabáceas (leguminosas), como feijão e soja.

Importância Econômica das bactérias

  • Na indústria farmacêutica, são produzidos antibióticos e vitaminas a partir de bactérias.
  • Algumas bactérias são utilizadas nas fabricação de alimentos, como os lactobacilos.
  • Com a engenharia genética, é possível usar bactérias geneticamente modificadas (em que se introduz genes humanos) para produzir proteínas humanas, como hormônio do crescimento e insulina.

Também é possível introduzir bactérias do gênero Pseudomonas em ambientes poluídos para descontaminação. Elas agem oxidando compostos orgânicos nocivos e tornando-os inofensivos. Esse processo é chamado de biorremediação

 Reprodução das bactérias
Assim como os protozoários, as bactérias podem se reproduzir por divisão binária. Nesse processo, a célula de uma bactéria vai crescendo até o momento em que se divide em duas, com as mesmas características da original. Encontrando condições apropriadas de temperatura e alimento, uma célula pode crescer e originar duas novas células em cerca de 20 ou 30 minutos. Depois de igual período, cada uma delas cresce e se divide em mais duas, e assim por diante. Como você percebe, em pouco tempo uma única bactéria consegue dar origem a um verdadeiro batalhão delas.

Há bactérias que causam doenças

As bactérias exibem muitas adaptações diferentes, que lhes permitem viver em condições muito variadas. Uma notável adaptação de certas bactérias é a capacidade de viver em associação com outros organismos. Algumas são encontradas, por exemplo, em nossa pele, em nossa boca e em nosso intestino e, normalmente, não nos causam mal. Outras bactérias, porém, são capazes de provocar doenças no ser humano ou em outros animais. Entre as doenças humanas causadas por bactérias merecem destaque:
• tétano;
 • coqueluche;
• tuberculose;
• leptospirose;
• hanseníase;
• tifo;
• pneumonia bacteriana;
• meningite bacteriana;
• cólera;
• botulismo.

Aprofunde seus conhecimentos  - abra o link abaixo para pesquisar sobre as doenças.

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